Os pratos típicos da Europa

Lecionei recentemente no curso de Pós-Graduação o assunto “Cozinha Européia”. Além do papel fundamental da estrutura básica para as cozinhas profissionais de hoje também adotamos as duas cozinhas da Itália, que é chamada a mãe da culinária e a França, que é chamado o berço da gastronomia.

Além das atividades em sala e da aula prática trabalhamos e analisamos a lista dos pratos principais da cozinha européia, material ainda raro na internet. Espero ajudar aos curiosos e interessados pela culinária européia.

pratos principais da Europa

Pratos típicos da Europa

Lista dos pratos principais da cozinha Européia (A – Z)

1. Alemanha

Sauerbraten – carne (coxão duro) marinada por alguns dias em vingre e vinho com legumes; depois refogada e assada. Com sabor levemente azedo e pode ser servida com ou sem uva passas;

Apfelstrudel – é um rocambole recheado com maçã.

2. Áustria

Powidltascherln – feito de massa de batata e farinha, recheada com ameixa e depois lentamente cozida;

Kaiserschmarrn – típico da doçaria austríaca. Tipo uma panqueca servida aos pedaços.

3.    Bélgica

Mexilhão e batata frita – servido com cerveja ou vinho branco.

4. Chipre (Zypern)

Afelia – carne de porco com batata e vinho tinto;

Tahin Salatasi – é um creme de sésamo.

5. Dinamarca

Smørrebrød – pão com manteiga. Praticamente é um misto frio com presunto, queijo, atum, etc.

7. Escócia

Haggis – bucho de carneiro recheado com vísceras

6. Eslováquia

Bryndzové Halušky – macarrão caseira com queijo de cabra e presunto defumado.

8. Eslovênia

Štruklji – almôndegas de trigo recheadas, servidas como prato principal com carne vermelha ou carne selvagem (javali, veado, etc)

9. Espanha

Tapas – são pequenos pratos, servidos como entradas ou pratos principais.

Paëlla – panela de arroz com frutos do mar, carne, peixes ou frutas.

10. Estônia

Rossolje – salada de arenque com beterraba. Geralmente servida com cebola.

11. Finlândia

Kalakukko – empanada de peixe, porco e peixe defumado.

12. França

Cassoulet – feijoada francesa, feita com diversas carnes, feijão branco e legumes.

Canard à l’orange – pato com laranja, servido tradicional com batata salgada.

13. Grécia

Moussaka – prato preparado como uma lasanha, porém não leva massa de macarrão. É feito de carne de cordeiro moído, berinjela e batata, preparado com muito azeite de olíva.

14. Hungria

Pörkölt – Goulash – é na verdade uma carne de panela. A característica principal é que o molho é a base de cebola, carne de bovina e o uso de páprica doce. Conforme da região leva pimenta e pimentões.

15. Irlanda

Irish Stew – é um cozido de cordeiro, feito com batatas e cenouras.

16. Itália

Massas em geral, pizzas, risotos, polenta, etc.

17. Letônia

Zirnu pikas – são bolinhas de ervilha, com batata, bacon defumado, cebola e papoula.

18. Lituânia

Cepelinai – almôndegas ou empanadas de batatas recheadas com carne moída.

19. Luxemburgo

Judd mat Gaardebounen – é feito de pescoço de porco defumado com feijão verde, grande.

20. Malta

Stuffat tal-fenek – coelho em vinho tinto e ervas aromáticas.

21. Países Baixos

Hutspot – é um ensopado com feijão branco refinado com peito e costela bovina. Tradicionalmente servido com Schnaps (tipo steinhäger) e cerveja.

22. Polônia

Bigos – sopa de chucrute feito com cogumelos, ameixas, carne de vitela, carne de porco, bacon defumado e geralmente com lingüiça.

Pierogi – significa pastel ou empanados recheados, geralmente cozidos.

23. Portugal

Bacalhau – peixe salgado e seco. Precisa ser hidtratado para ser cozido, refinado com azeite de olíva, batata, alho, ovos cozidos, salsa fresca (e azeitonas pretas, dependendo da receita).

24. Reino Unido

Roast Beef – é o contra filé, mal passada e depois fatiado. Pode servido com diversos molhos.

Yorkshire Pudding – tipo de pudim feito de leite, ovo, farinha de trigo e gordura quente ou óleo.

Cordeiro com hortelã – carne de cordeiro assada com molho de hortelã.

Fish’n and chips – peixes a milanesa servidos com batatas fritas.

25. República Checa

Svicková – carne bovina com molho cremoso e almôndegas.

26. Suécia

Köttbullar – bolinhos fetios de batata, carne moída e pão ralado. Servido com purê de batata, macarrão ou somente salada.

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6 Respostas para “Os pratos típicos da Europa

  1. Pingback: Os pratos principais da cozinha Européia « Turma de cozinha – 2010

  2. Pingback: Natal de bermuda e chinelo de dedo | Chef Heiko Grabolle

  3. muito bom!!! ajudo pra caramba!!!!
    *-*

  4. Acho interessante a matéria, porém faltou colocar que na Europa, existem pratos tipicos de cada região. Portanto não podemos classificar um cassoulet como um prato tipico da França, pois existem regiões que não consomem a iguaria. Gostaria de receber maiores informações.
    ,

  5. Pingback: DIRETO DO FORNO | Projeto Faces da Europa – Colégio Sacramentinas

  6. Paulo Brito do Prado

    Boa noite! Sou professor e estamos estudando (meus alunos e eu) comidas européias que sofreram influências de regiões asiáticas, árabes e do Mediterrâneo durante a formação da Europa Medieval. Seria possível me indicar algumas receitas (com ingredientes acessíveis) para realizarmos nosso trabalho? E-mail: paulobritogo@yahoo.com.br

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