Uniforme do cozinheiro

Uniforme do cozinheiro

O uso de uniforme torna-se obrigatório para os alunos de gastronomia (Na foto eu com uma turma de 80 estudantes!)

Nosso uniforme é símbolo da tradição gastronômica. Criado por Marie-Antoine Carême 180 anos atrás, representa  limpeza e segurança no trabalho. Hoje o uniforme dos cozinheiros é obrigatório nas cozinhas do mundo inteiro por experiência própria onde já trabalhei: Alemanha, Suíça, Itália, Inglaterra, Cruzeiro Internacional, Brasil, etc.

Os chefs no mundo são unânimes na escolha do uniforme profissional e não lançam mão da qualidade com acabamento e material resistente, pois o uniforme deve resistir desde líquidos e panelas em altas temperaturas à câmeras frias.

Segue abaixo alguns detalhes do uniforme do chef de forma clássica, que é como eu uso:

Uniforme do chef

Uniforme do chef

Chapéu ou toque: O cabelo é o lugar mais sujo do nosso corpo. Prender os cabelos e deixar sob o chapéu.

Dólmã: Feito de algodão resistente, precisa ficar confortável, mas não muito grande. Geralmente branco, com 2 filas de botões. Protege contra queimaduras porque são duas camadas além disso é de fácil inversão de lapelas para se apresentar limpo quando necessário.

Avental: Branco e longo para cobrir os joelhos. Usar material de algodão como a dólmã.

Calça: Preta ou xadrez branco e preta. Usar um material leve e resistente.

Sapatos: Devem ser fechados, em couro ou de borracha, sempre limpos e em boas condições. Os sapatos devem ser antiderrapante.

Camiseta: Usada sob a doma para reter o suor e auxiliar na proteção das costuras da doma.

Lenço: Recomenda-se o uso de lenço branco de algodão no pescoço para a troca de ambiente climatizado (cozinha x câmeras frias). Protege o pescoço.

Pano ou papel: Antigamente o pano era usado em várias situações na cozinha, hoje pela lei é proibido para uso comum, porém se faz necessário para movimentar panelas grande e quentes em que papel não será eficiente e sim perigoso. O papel é utilizado para limpar as áreas de uso, secar a mão e os equipamentos.

Segue abaixo alguns contatos onde comprar o uniforme para o cozinheiros:

Observações: Hoje em dia os novos chefes e cozinheiros se sentem atraídos pelas dólmãs coloridas, enfeitadas e com toque fashion, porém não podemos esquecer o motivo do uso dos uniformes. Assim como os jalecos e uniformes médicos as dólmãs tem sua razão de ser como foram desenvolvidas. Lembra-se disso na hora da compra….

Forte abraço,

chef alemão Heiko Grabolle.

Anúncios

7 Respostas para “Uniforme do cozinheiro

  1. Que turma grande!

  2. Que lindo essa foto. E tanta gente.

    Abraços, chef Heiko.

  3. Clarissa Ferreira

    Prezado chef Heiko,
    eu sou estudante de gastronomia em São Paulo. Queria comprar um uniforme personalizado, vc tem algum conatato para indicar?

    Obrigada, Clarissa.

  4. Pingback: Festa no blog “Chef Heiko Grabolle” – 100º POST « Chef Heiko Grabolle

  5. Excelente artigo, Heiko!

    Lembrando que o uniforme é branco não somente para passar a impressão de limpeza como também para refletir o calor das fontes quentes (fogão, forno etc).

  6. Querido Chef, adorei o artigo. Bem didático!!! Quando passar por São Paulo, venha conhecer minha loja de uniformes. Tenho certeza que não decepcionarei suas sábias palavras. Lilian

  7. maria del carmen heredia

    MUY INSTRUCTIVO EL ARTICULO

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s