Livros de gastronomia para o chef e cozinheiro

Há vários sites, revistas mensais e programas de TV que oferecem informações sobre a culinária e gastronomia. O material apresentado varia pelo público alvo:  receitas domésticas, técnicas de base, livros de gastronomia, realities shows como Hell´s kitchen por exemplo… gostando, rejeitando ou critidando faz sentido se for analisado e estudado.

Relíquias da minha biblioteca particular

Ainda acredito que para se criar uma base técnica e sólida a melhor maneira ainda é estudar com livros. Eu particularmente invisto em bons livros de gastronomia que me inspiram profissionalmente, desde técnicos ou de receitas eles preenchem as prateleiras e a mesa do meu escritório.

Nem todas as bibliotecas possuem estes livros de gastronomia e nas livrarias temos que muitas vezes encomendar. Para ajudar nas escolhas, me atrevo a apresentar alguns dos livros que eu uso e penso valer a pena investir. São livros essenciais para o meu trabalho.

Segue abaixo 5 livros de gastronomia que eu recomendo para os profissionais da área de Gastronomia, principalmente os Chefs: (os preços variam de loja para loja ou site para site, estimo um preço justo)

Titúlo: Técnicas de Cozinha Profissional
Autor: Sebess, Mariana (da escola Sebess, Argentina)
Editora: Senac
Preço: até R$ 80,00
Comentário: Ótimo livro. Contém muitas técnicas de base e bastante ilustrado. Todo estudante deveria ter!
 
Titúlo: Chef Profissional
Instituto: CIA – Instituto Americano de Culinaria (da própria escola CIA, Estados Unidos)
Editora: Senac
Preço: até R$ 185,00
Comentário: Finalmente chegou! O livro mais completo para chefs até agora. Além de uma completa seleção de técnicas de base, contém material sobre os sistemas contábeis e planejamento de cardápios, etc.
 
 
 
 
Titúlo: Todas as Técnicas Culinárias
Instituto: Le Cordon Bleu (da própria escola Le Cordon Bleu, França)
Editora: Marco Zero
Preço: até R$ 200,00
Comentário: Um dos primeiros livros traduzidos para o Português com excelentes fotos e boas dicas. Apresenta várias técnicas clássicas de excelente qualidade com características européias (isto é, o livro é baseado em produtos europeus e para algumas receitas devem se ajustar aos produtos nacionais).
 
 
 
 
Titúlo: Chefs – Segredos e Receitas
Autor: Jill Norman
Editora: Melhoramentos
Preço: até R$ 160,00
Comentário: Fonte de excelente receitas, com fotos e idéias dos grandes chefs atuais. Considero um livro avançada que ajuda muito a conhecer os estilos atuais da gastonomia.
 
Titúlo: Escoffianas brasileiras – Alex Atala
Autor: Alex Atala e Carolina Chagas
Editora: Larousse
Preço: até R$ 250,00
Comentário: Achei o livro caro e complexo para iniciantes da cozinha. O livro apresenta a gastronomia profissinal e gostei muito das fotos e das receitas. É um ótimo presente para estudantes a partir do segundo e terceiro semestre. Importante para profissinais da área, pois traz a cozinha brasileira em sua melhor maneira, com base e qualidade.
 
 
 
Livros completares:
 
 
 
 
Titúlo: Dona Benta – Comer bem
Autor: Benta, Dona
Editora: Companhia Editora Nacional
Preço: até R$ 120,00
Comentário: Livro clássico da cozinha brasileira. Apesar das várias criticas sobre o livro para mim serve como excelente fonte de inspiração. Tem muitas receitas simples da cozinha básica brasileira: arroz, feijão, ensopados, etc.
 
 
 
 
Titúlo: Tecnologia Culinária
Autor: Ione Teichmann
Editora: Educs
Preço: até R$ 90,00
Comentário: Ensina boas práticas do trabalho na cozinha.
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18 Respostas para “Livros de gastronomia para o chef e cozinheiro

  1. gostaria de receber recitas movas de cozinha

  2. Pingback: Chef ou cozinheiro « Chef Heiko Grabolle

  3. Pingback: Festa no blog “Chef Heiko Grabolle” – 100º POST « Chef Heiko Grabolle

  4. Boa tarde,
    Estou procurando por um livro de culinária brasileira porém escrito em alemão. Será um presente.
    Alguém poderia me ajudar ou sugerir algum lugar onde pudesse encontrar?
    Muito obrigada!

  5. Pingback: Cozinheiro ou Chef ? « Turma de cozinha – 2010

  6. Obrigada pela lembrança! Estes títulos todos estão na minha lista de desejos. Um abraço.

  7. Joana Faria de Camargo

    Heiko,
    Você acha que o “Le guide Culinaire” de Escoffier ainda é uma boa base para o aprendizado de técnicas e métodos tanto alunos e amadores (não profissionais e/ou iniciantes)?
    Abçs
    Joana

  8. faltou a “bíblia” do Escoffier…rs

  9. Realmente Heiko, o livro Dona Benta ainda é o mais tradicional brasileiro em receitas simples, o nosso feijão com arroz dia-a-dia – uma grande fonte de inspiração.
    Abraços, Ivo

  10. Heiko, excelente sugestão. Tenho alguns dos livros mencionados e já me inspirei para comprar um que ainda não possuo. Conhecimento é fundamental em qualquer profissão.

  11. Amigo Heiko – peço observar que o livro recomendado por você – Técnicas de Cozinha Profissional da Editora SENAC custa R$ 110,00 e não R$ 80,00 como informado. Preço praticado tanto nas livrarias locais como no site da instituição.
    Um abraço…………

  12. Yupiiiiiiiiiiiii tenho todosss e por sinal amooooo de paixão minha biblioteca , só uma dica … O livro do Alex Atala está em promoção no site do Submarino, porém não sei por quanto tempo.

    Sucessoooo a todos e que o conhecimento sempre faça parte de nossa vida …

  13. GOSTARIA MUITO DE COMPRAR ESTE LIVRO DO CHEFF PROFISSIONAL COMO FAÇO? DESDE JÁ OBRIGADA.

  14. Olá, gostei muito dos seus posts e esse dobre livros parece muito interessante. Gostaria de saber que dica de livro vc daria para mim. Meu namorado é chef e americano então gostaria de lhe dar um livro de qualidade sobre gastronomia brasileira em inglês.
    Desde ja agradeço

    Renata

  15. julio cesar perira

    Goste muito dos livros em todo chef filizzola de buzios

  16. Muito boa suas dicas ! estou iniciando a graduação em gastronomia e quero ler todos !!!!

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