Receita alemã: Waffle com sorvete e molho de vinho tinto quente

Uma sobremesa típica alemã que garante sucesso: Waffle com sorvete e molho de vinho tinto quente – Waffeln mit Vanillie-eis und heisser Rotweinsosse!

Receita alemã

Receita alemã: Waffle com sorvete e molho de vinho tinto quente - Waffeln mit Vanillie-eis und heisser Rotweinsosse

Foto: Michel Téo Sin

O nome em alemão já é um pouco difícil. Para um brasileiro, pronunciar é quase impossível (a não ser que tenha descendência alemã). Mas a tradução sempre dá água na boca: waffle com sorvete de baunilha e molho de vinho tinto quente, receita típica da região da Renânia do Norte, na Vestfália. Segue abaixo a receita alemã:

Ingredientes para 10 waffles:

  • 150 g de açúcar
  • 250 g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos (separar gema e clara)
  • 20g de açúcar de baunilha
  • 100 g de amido de milho (Maizena)
  • 150 g de farinha de trigo
  • Uma pitada de fermento químico
  • 4 colheres de sopa de leite

Método de preparo:

Bater o açúcar e a manteiga até ficar cremoso. Adicionar o sal, as gemas, o açúcar de baunilha, amido, farinha de trigo e o fermento aos poucos. Por último, misturar o leite até obter uma massa não muito líquida e adicionar as claras batidas em neve. Com uma concha colocar um pouco da massa num ferro típico e assar os waffers até que ficam levemente dourados.

 

Para o molho de vinho tinto

Ingredientes

  • 300 g de açúcar
  • 150 ml de suco de laranja
  • 400 ml vinho tinto demi-seco
  • 2 anis estreladas
  • 1 pequeno pau de canela
  • Um pouco de amido (Maizena)

Método de preparo

Numa panela média (de preferência de inox) caramelar o açúcar sem mexer. Quando estiver levemente dourado, adicionar o vinho, o suco de laranja, o anis estrelado e o pau de canela. Cuidado para não queimar! Deixar ferver tudo até o açúcar caramelizado derreter por completo (caso necessite, adicionar um pouco de água). Quando o liquido estiver transparente, engrossar com um pouco de amido até obter uma consistência de um molho.

Como servir

Colocar uma bola de sorvete sobre o waffer e cobrir com o molho de vinho ainda quente.

Guten Appetit,

chef alemão Heiko Grabolle.

Para mais receitas alemãs acesse: As receitas do chef alemão | Chef Heiko Grabolle

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10 Respostas para “Receita alemã: Waffle com sorvete e molho de vinho tinto quente

  1. Pingback: As receitas do chef alemão | Chef Heiko Grabolle

  2. Pingback: Culinária dos imigrantes alemãs faz parte da gastronomia brasileira | Chef Heiko Grabolle

  3. Mara Silvia Lisboa oneda

    Adorei este molho de vinho, quando era criança no interior de Santa Catarina adorava ir em festas de igreja e comer um pedaço de bolo com recheio de creme de vinho, coberto com glacê de clara e açúcar, hoje como profissionais sabemos que esta cobertura não pode mais ser feita. Abraços….

  4. Adorei conhecer as suas receitas e um pouco da sua bela história pela Gastronomia. Eu sou apaixonada pelas receitas da confeitaria Austríaca e Alemã. Já escrevi um livro – bem simples, mas feito com muito carinho – contendo algumas receitas que são feitas na casa dos meus queridos amigos austríacos. Foi um sucesso!!! Foram 2 pequenas edições, totalmente esgotadas. Agora dedico-me ao meu Blog: http://www.receitasaustriacas.blogspot.com. Gosto muito de receitas de família e também de contar um pouco da história ou curiosidade da receita. Seria um prazer para mim se eu pudesse divulgar alguma receita suma, sempre mencionando a sua fonte.
    Se você tiver um tempinho… acesse meu Blog.
    Abraços,
    Marli

  5. No meu Blog receitasaustriacas.blogspot.com, eu tenho uma receita de Peras ao vinho que tem um molho bem parecido…. fica delicioso!!!
    Marli

  6. Pingback: As melhores imagens da cozinha alemã | Chef Heiko Grabolle

  7. Desculpe-me a ignorância, mas qual o objetivo do polvilho?

  8. Polvilho não! Amido de milho!
    Estou com o polvinho na cabeça de uma outra receita rs

  9. adorei suas receitas!

  10. Pingback: Salsichas alemãs e Waffeln no Festival da Cerveja de Blumenau | Chef Heiko Grabolle

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