Receita alemã: Königsberger Klöpse

Eis uma receita muito antiga da Alemanha da região da Prússia Oriental, que hoje faz parte da Polônia: as famosas almôndegas de carne cozidas em caldo e servida com um molho saboroso de raiz forte branca e alcaparras. Uma receita que combina perfeitamente com arroz e purê de batata. Aproveitem e bom apetite…

Almôndegas cozidas

Königsberger Klöpse = Almôndegas cozidas

Ingredientes:

  • 1 pão francês umedecido com um pouco de leite morno
  • 300 gramas de carne de porco moída
  • 200 gramas de carne bovina moída
  • 1 ovo
  • 60 gramas de filé de anchovas picado
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • Sal e pimenta do reino fresca
  • 1 litro de caldo de carne
  • 50 gramas de manteiga
  • 60 gramas de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de raiz forte branca
  • 80 gramas de alcaparras
  • 125 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Método de preparo:

Desmanchar o pão numa tigela grande. Acrescentar as carnes moídas e misturar bem. Em seguida adicionar o ovo, os filés de anchova, a cebola e temperar com o sal e a pimenta. Misturar bem e formar com as mãos úmidas pequenas almôndegas. Ferver as almôndegas no caldo de carne por 10 minutos em fogo baixo. Guardar as almôndegas e peneirar o caldo.

Refogar a manteiga com a farinha por alguns minutos (tipo roux), acrescentar o caldo peneirado e bater energicamente com o fuei. Quando o molho tiver cozinhando acrescentar a raiz forte, a alcaparra e o creme de leite. Colocar todas as almôndegas no molho e deixar ferver por alguns minutos. Verificar o sabor e finalizar com sal, pimenta do reino e o suco de limão.

Guten Appetit,

Chef alemão Heiko Grabolle.

Para conhecer mais receitas alemãs acesse: As receitas do chef alemão | Chef Heiko Grabolle

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9 Respostas para “Receita alemã: Königsberger Klöpse

  1. SAUDADES DA MINHA AVO ,POIS ELA FAZIA ESTE PRATO COMO POUCOS ,,,,

  2. Pingback: As receitas do chef alemão | Chef Heiko Grabolle

  3. A Raiz forte pode ser substituida?

  4. Pingback: Temperos alemães: raiz forte branca | Chef Heiko Grabolle

  5. Realmente igual a minha avó meu pai e eu fazem. Só nos não colócamos anchovas mas deflação a bechamel com vinho branco.

    Parabéns

    Jan

  6. saudades da minha mãe que fazia esta receita

  7. Deliciosa saudade que me dá este prato! Era feito especialmente em ocasiões festivas na família! Tenho um Kochbuch de Ostpreußen onde tem a receita. Nunca fiz…
    Mas esta receita é bem melhor, vinda em alemão!
    Pergunta: pode-se fazer sem carne de porco e usar apenas de gado?
    Obrigada!

  8. Muito boa a receita, fiz ontem mais uma vez com uma adaptação natureba: substitui o pão amanhecido por 1/2 xícara de quinoa em flocos e o ovo por uma colher de sobremesa de chia hidratada (gel de chia).. A mistura com a carne de porco deixa o sabor muito mais delicado.

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