Como fazer chucrute?

Chucrute (Sauerkraut em alemão) é um dos pratos mais conhecidos da cozinha alemã, tanto que os alemães eram chamados pelos americanos e aliados de “Kraut” durante e após da segunda guerra mundial por seu prato tradicional alemão chucrute, sauerkraut (literalmente “repolho azedo”).

Cozinha alemã

Chucrute em natura

Como fazer chucrute?

Abaixo a maneira de como produzir esta especialidade na Alemanha que depois de fermentada deve ser cozida para a degustação:

  1. Cortar o repolho branco (couve) em tiras finas (chiffonade),
  2. Adicionar um pouco de sal e amassar bastante o repolho até começar sair o seu líquido. Fazer isso por um bom tempo. Este processo também depende do repolho e o seu teor de água (na Alemanha é usado a Krautstampfer – espremedor especial para fazer chucrute);
  3. Reservar o repolho num recipiente com tampa. Fechar com cuidado para sair o máximo de ar, pois o repolho pode mofar durante o processo de fermentação;
  4. De preferência, manter o recipiente pressionado para não entrar ar, pois pode estragar e manter num ambiente escuro com temperatura constante e baixa. O processo dura em média de 3 a 4 semanas conforme a temperatura. Atenção: se a temperatura ambiente for baixa (4 a 6ºC) poderá levar mais tempo, se for temperatura alta também pode estragar.

Depois do processo de fermentação o chucrute estará pronto para ser usado.

Aqui algumas receitas com chucrute.

Cozinha alemã

Junto com salsichas e cerveja!!! É uma delícia!

Dicas: O chucrute ofertado no mercado brasileiro em geral é bom. Eu recomendo a marca Zilse por seu sabor típico alemão.

Abraços e Guten Appetit,

Chef alemão Heiko Grabolle.

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11 Respostas para “Como fazer chucrute?

  1. Pingback: Receita alemã: Chucrute | Chef Heiko Grabolle

  2. Fiz e e uma delicia e todos adorarm

  3. adorei sua receita

  4. j.leonel.sousa@bol.com.br
    Fiz de um jeito diferente e ficou muito bom
    Cortei o repolho coloquei no copo do liquificador,
    Com sal marinho, agua bati tudo e colquei em uma
    garrafa de pet enchi ate sair todo o ar, quando comecou
    a fermentar e estufar a garrafa fui retirando o ar , que e
    bem fedido , depois de 6 dias o ficou uma beleza uma bela
    pasta todos adoraram ja estou ate vendendo a garrafada.
    Legal……..

  5. Pingback: Chucrute | Bike Berduras

  6. eu comprei em curitiba,dessa marca,é igual as da alemanha,eu fiz com costelina de porco,e pure de maçãs

    ficou uma delicia.

  7. Pingback: Pensamentos Aleatórios 6 | Nuvem de giz

  8. Sylviane Denise Maria Lassu

    Depois que o chucrut fermentou e está prono devo jogar a água que ficou por cima e lavá-lo?

  9. Marcele da Silva Azevedo

    Olá! Moro em Salvador e gostaria de fazer sauerkraut, mas a temperatura ambiente não permite… alguma sugestão?

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