Cuca de amêndoa e creme de baunilha

Esta cuca de amêndoa e creme de baunilha é a Bienenstich, uma das mais famosas e prediletas cucas do tipo Blechkuchen na Alemanha. Ao pé da letra Bienenstich quer dizer “Picada de Abelha”, mas pelo seu sabor fica mais parecido com um “Beijo doce de Abelha” apesar de não ter mel na receita.

Receitas alemãs

Esta cuca de amêndoa e creme de baunilha é a Bienenstich, uma das mais famosas e prediletas cucas do tipo Blechkuchen na Alemanha.

A base desta receita alemã é simples, uma massa de fermento normal coberta com amêndoas laminadas que caramelizam durante o seu processo de forno. Para finalizar a cuca alemã deve ser recheada com um creme de baunilha, ou pode ser um creme confeiteiro. Abaixo segue a receita original passo a passo com fotos:

Ingredientes

Para a massa:

350 gramas de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
60 gramas de açúcar
70 gramas de manteiga
100 ml de leite
1 ovo inteiro
25 gramas de fermento fresco

Para a cobertura:

100 gramas de manteiga
100 gramas de açúcar
100 gramas amêndoas fatiadas
1 pitada de canela em pó
3 colheres de sopa de leite

Para o recheio:

250 gramas de leite
80 gramas de açúcar temperado com baunilha
1 colher de sopa de amido (Maizena)
3 gemas
80 gramas de manteiga

Modo de preparo:

Aquecer o leite e misturar o fermento com uma pitada de açúcar. Numa outra tigela misturar a farinha de trigo, o sal, o açúcar, a manteiga, o ovo e o leite. Quando o fermento começa a crescer acrescentá-lo na mistura de farinha e sovar até obter uma massa homogênea. Distribuir numa forma redonda de 24 cm diâmetro e deixar descansar por 1 hora.

Para as amêndoas: derreter o açúcar numa frigideira e em seguida adicionar a manteiga, as amêndoas e o leite e aquecer lentamente por 5 minutos até obter uma massa cremosa. Deixar resfriar.

Cobrir a massa com as amêndoas resfriadas após a massa estiver descansada por 1 hora. Assar a cuca alemã no forno em 160°C por aproximadamente 45 minutos. Retirar do forno e deixar resfriar naturalmente.

Para o recheio: Bater a manteiga e reservar. Numa panela ferver em fogo baixo o leite, o açúcar, o amido e as gemas mexendo sempre e cuidando para a gema não talhar. Este processo leva de 15 à 20 minutos. Retirar o creme da panela e deixar resfriar por duas horas. Após este tempo misturar a manteiga com o creme até obter uma massa homogênea.

Finalização: Quando o bolo estiver bem resfriado cortar a massa para rechear próximos às amêndoas, mas com muito cuidado com para não quebrar o crocante. Delicadamente corte o crocante em fatias triangulares. Espalhar o recheio no meio e cobrir novamente com os crocantes triangulares com na foto.

Servir a cuca de amêndoas e creme de baunilha em temperatura ambiente.

Segue abaixo as fotos passo a passo desta receita alemã:

Receitas alemãs

Aquecer o leite e misturar o fermento com uma pitada de açúcar.

Receitas alemãs

Numa outra tigela misturar a farinha de trigo, o sal, o açúcar, a manteiga, o ovo e o leite.

Receitas alemãs

Quando o fermento começa a crescer acrescentá-lo na mistura de farinha.

Receitas alemãs

Sovar até obter uma massa homogênea.

Receitas alemãs

Abrir a massa na mesa.

Receitas alemãs

Distribuir numa forma redonda de 24 cm diâmetro e deixar descansar por 1 hora.

Receitas alemãs

Para as amêndoas: derreter o açúcar numa frigideira e em seguida adicionar a manteiga, as amêndoas e o leite.

Receita alemã

Aquecer lentamente por 5 minutos até obter uma massa cremosa. Deixar resfriar.

Receitas alemãs

Cobrir a massa com as amêndoas resfriadas após a massa estiver descansada por 1 hora.

Receitas alemãs

Assar a cuca alemã no forno em 160°C por aproximadamente 45 minutos. Retirar do forno e deixar resfriar naturalmente.

Receitas alemãs

Para o recheio: Bater a manteiga e reservar. Numa panela ferver em fogo baixo o leite, o açúcar, o amido e as gemas mexendo sempre e cuidando para a gema não talhar. Este processo leva de 15 à 20 minutos.

Receitas alemãs

Retirar o creme da panela e deixar resfriar por duas horas.

Receitas alemãs

Após este tempo misturar a manteiga com o creme até obter uma massa homogênea.

Receitas alemãs

Finalização: Quando o bolo estiver bem resfriado cortar a massa para rechear próximos às amêndoas, mas com muito cuidado com para não quebrar o crocante.

Receitas alemãs

Espalhar o recheio.

Receitas alemãs

Delicadamente corte o crocante em fatias triangulares e cobrir novamente com os crocantes triangulares com na foto.

Receitas alemãs

Servir a cuca de amêndoas e creme de baunilha em temperatura ambiente.

Receitas alemãs

Cuca alemã pronto para comer

Guten Appetit,

chef alemão Heiko Grabolle.

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6 Respostas para “Cuca de amêndoa e creme de baunilha

  1. Márcia Furtado

    Maravilhosa, vou faze e depois conto!

  2. Que delicia!! Doidinha para fazer esta receita!!! Obrigada e parabens !!

  3. MARCIA LILIAM SIMON BANISKI

    Maravolhosa!!!Farei

  4. MARCIA LILIAM SIMON BANISKI

    MARAVILHOSA

  5. Oh meu Deus!!! Faço kuchen em minha casa desde muito nova, pois aprendi com minha mãe alemã. Mas sempre fiz ela simples,com a farofa crocante, ou de coco e principalmente com uvas pretas, ficam maravilhosas, mas esta de amêndoas e creme de baunilha deve ficar sensacional! Foi fazer. Parabéns Chef Heiko e obrigada!!!
    Sol Elsink Stenzel

  6. HUMMMMMMMM parece deliciosa

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