Cozinha alemã

A cozinha alemã é uma culinária que não admite desperdício. Ao longo dos tempos a Alemanha passou por situações difíceis e climas rigorosos. Assim todos os alimentos precisavam ser aproveitados e conservados da melhor forma. Salsichas, queijo, geléias e embutidos em geral são frutos deste desenvolvimento. Conforme a estação a culinária alemã se completa com vinhos leves, em geral os brancos e cervejas.

Cozinha Alemã por Heiko Grabolle

Cozinha Alemã – Editora Senac 2013 (Para comprar online – clique na foto!)

Outras características forte da culinária alemã são os molhos e cozidos temperados com raiz forte, mostarda e outros temperos típicos alemães.

Carne suína e batata são produtos do dia-a-dia. Existe uma enorme variedade de receitas destes produtos. Cozidos, assados, gratinados, fritos, … muitas vezes a carne é misturada ou servida com frutas, que também é uma característica típica dos alemãs: misturar doce com salgado! Frutas típicas são as maçãs, ameixas, cerejas, morangos e peras.

Outros pratos típicos são as almôndegas de carne com molho de raiz forte, arenque com molho azedo, bolinhos de batata com recheio de ameixa, macarrão caseiro (o famoso Spätzle) com cebola, escalope de vitelo com limão (schnitzel), currywurst, zwieblewurst,…

Chef alemão

Heiko Grabolle – Chef alemão do Senac Restaurante-Escola em Blumenau (SC)

Muitos nem sabem, mas a Alemanha é o segundo pais mais estrelado no mundo, depois da França.

Os alemãs adoram misturar técnicas de cozinha molecular, fusion cuisine e slow food com produtos regionais e importados.

Se você tem interesse de provar um pouco da gstronomia alemã, segue a lista da minha coleção de mais de 40 receitas alemãs do post: “Minhas receitas alemãs” Aproveitem!

  1. Almôndegas de batata
  2. Almôndegas de carne em molho de raiz forte
  3. Arroz de marreco
  4. Aspargo ao molho holandês e com presunto
  5. Batata assada
  6. Batata com linguiça
  7. Batata na frigideira
  8. Biscoito de batata
  9. Bolinho de pão ou batata
  10. Bolo de queijo Quark
  11. Cuca alemã com ameixa
  12. Cuca de amêndoa e creme de baunilha
  13. Cuca de cereja e banana
  14. Cuca de damasco
  15. Chucrute com linguiça
  16. Churrasco alemão
  17. Croquete de batata
  18. Canapé de siri
  19. Carne crua temperada
  20. Chucrute com lombo
  21. Cuca Romeu e Julieta
  22. Ensopado de ervilhas com salsicha
  23. Escalope de carne a milanesa
  24. Escondidinho de linguiça
  25. Filé mignon recheado com frango
  26. Fingerfood de Pão preto Pumpernickel
  27. Frutas silvestres com sorvete
  28. Goulash
  29. Gravad lax com panquecas de batata
  30. Joelho de porco
  31. Linguado com escamas de batata e cogumelos chanterelle
  32. Maçã com manjerição
  33. Macarrão caseiro
  34. Macarrão caseiro verde
  35. Marreco recheado
  36. Ostra gratinada ao molho de raiz forte
  37. Ostra com bacon e croutons
  38. Panqueca de batata
  39. Pão com ovo, queijo e presunto
  40. Pato com chucrute
  41. Peixe marinado cru
  42. Pimentões recheados
  43. Purê de batata cremoso
  44. Purê de maçã
  45. Queijo com ervas
  46. Ragu de Cogumelos
  47. Ravioli de carne alemã0 1
  48. Ravioli de carne alemão 2
  49. Repolho roxo cozido
  50. Rocambole com morango
  51. Rolinhos de carne  alemão
  52. Salada Caesar Alemã
  53. Salsicha com cebola
  54. Salsicha com molho especial
  55. Sopa de pepino gelada
  56. Suflê de sêmola cozida
  57. Strogonoff de marreco
  58. Strudel de maçã
  59. Torrada Hawaii
  60. Tortinha de bacon e cebola
  61. Tulipa de pato
  62. Waffle com sorvete e molho de vinho tinto quente

 

Cozinhando no Evento alemão “Ein Prosit” – Florianópolis (SC) em 2009

Bom apetite a todos,

Chef alemão Heiko Grabolle.

71 Respostas para “Cozinha alemã

  1. dinaalves718@hotmail.com

    Achei simplesmente maravislhosa essa receita de batata assada. Eu, particularmente, amo batatas. Esse prata é simples, completo, fácil de preparar e delicioso. 🙂

  2. Ola, sou uma aprendiz da comida Alemã, tinha visto você antes na TV no programa do BOX 34 , muito bom, parabens.
    Fátima Adams

  3. Pingback: Receita alemã: Pimentões recheados | Chef Heiko Grabolle

  4. Pingback: Receita alemã Zwiebelwurst no Ver Mais do canal Ric Record | Chef Heiko Grabolle

  5. Pingback: As receitas do chef alemão | Chef Heiko Grabolle

  6. Pingback: Receita alemã: Filé mignon com frango | Chef Heiko Grabolle

  7. Pingback: Comida alemã em Florianópolis | Chef Heiko Grabolle

  8. Pingback: Comida de rua na Alemanha | Chef Heiko Grabolle

  9. Gostei muito de sua pagina.
    Sou de salvador membro da abaga e professor de gastronomia.Quando vier a Salvador estarei asqui para recebe lo

    Atenciosamente
    Manoel Ribeiro Abreu
    Chf Manu

  10. Pingback: Porque os alemãs gostam tanto de doce com salgado? | Chef Heiko Grabolle

  11. Pingback: Receita alemã: Joelho de porco | Chef Heiko Grabolle

  12. Pingback: Receita alemã: Waffle com sorvete e molho de vinho tinto quente | Chef Heiko Grabolle

  13. Pingback: Pumpernickel – o pão preto dos alemães | Chef Heiko Grabolle

  14. Pingback: Receita do chef: Waffle com sorvete e molho de vinho tinto quente

  15. Pingback: Kassler – uma especialidade dos alemães | Chef Heiko Grabolle

  16. sem comentario pratos de dar agua na boca ,mas queria aprender a fazer o molho chopp…………………………..

  17. Pingback: O chef alemão dentro das redes sociais | Chef Heiko Grabolle

  18. Pingback: Receita alemã: cuca alemã com ameixa | Chef Heiko Grabolle

  19. Pingback: Jantar alemão em Gramado (RS) | Chef Heiko Grabolle

  20. Pingback: Jantar alemão fez sucesso em Gramado | Chef Heiko Grabolle

  21. Pingback: Receita alemã: chucrute com lingüíça | Chef Heiko Grabolle

  22. Pingback: Porque os alemãs gostam tanto de lingüíça? | Chef Heiko Grabolle

  23. Pingback: Receita alemã: batata na frigideira | Chef Heiko Grabolle

  24. Pingback: Culinária dos imigrantes alemãs faz parte da gastronomia brasileira | Chef Heiko Grabolle

  25. Pingback: Receita alemã: repolho roxo a moda alemã | Chef Heiko Grabolle

  26. Pingback: Culinária alemã: minhas 10 receitas alemãs mais acessadas | Chef Heiko Grabolle

  27. Não consigo uma receita servida no restaurante em São Paulo (Juca Alemão). Se trata do Vinner, bife a milanêsa feito do pernil.

  28. Pingback: Cozinha alemã em alta | Chef Heiko Grabolle

  29. Pingback: Receita alemã: purê de batata cremoso | Chef Heiko Grabolle

  30. Pingback: Foodstyling – trabalhando com filmagem | Chef Heiko Grabolle

  31. Pingback: Trabalhando como Food Stylist | Chef Heiko Grabolle

  32. Pingback: 8º festival gastronômico de Pomerode foi um sucesso | Chef Heiko Grabolle

  33. Pingback: Receitas alemãs com embutidos do Brasil | Chef Heiko Grabolle

  34. Pingback: 12º Oktobertanz em São Pedro de Alcântara/SC | Chef Heiko Grabolle

  35. Pingback: As melhores imagens da cozinha alemã | Chef Heiko Grabolle

  36. NÃO TEM A RECEITA ORIGINAL DE EISBEIN , COM OS TEMPEROS, CONDIMENTOS ORIGINAIS , DA REGIÃO, DO PAÍS? GOSTEI DEMAIS DE SEUS CARDÁPIOS MAS NA VERDADE ESTOU A TEMPOS ATRÁS DE UMA RECEITA DE EISBEIN QUE SEJA ORIGINAL, COM O SABOR DOS INGREDIENTES USADOS NA ALEMANHA E NÃO COM TEMPERO DE ALHO, CEBOLA E SAL USADOS NO BRASIL. FAÇA-ME O FAVOR, CONSIGA PARA MIM. DAREI OUTRA PASSADA PELO SEU BLOG DAQUI HÁ ALGUNS DIAS . UM ABRAÇO E PARABÉNS PELO BELO BLOG. JÁ RECOMENDEI AOS MEUS AMIGOS DE COZINHA. OBRIGADO.

  37. Pingback: Pratos alemães na 12ª Oktobertanz | Chef Heiko Grabolle

  38. Gostei muito de suas receitas, parabéns! Entrei aqui procurando receita de Knodel servido com molho de tomate à base de galinha, um prato caseiro que eu amo, mas não sei fazer e quem fazia para mim infelizmente já morreu. Essa gostosura nunca encontrei em restaurantes. Se você conhece, e se tiver a receita, poderia por favor me enviar? Obrigada

  39. Pingback: Experiências da comida caseira alemã | Chef Heiko Grabolle

  40. Pingback: Temperos da Alemanha | Chef Heiko Grabolle

  41. Pingback: Dicionário Gastronômico Alemão – aprenda as palavras mais importantes da cozinha alemã | Chef Heiko Grabolle

  42. Pingback: Como fazer chucrute? | Chef Heiko Grabolle

  43. Bom dia Chef, necessito contatar para estudarmos a possibilidade de vir a um evento alemão em Porto Alegre. Por favor escreva-nos dando seu e-mail. abraço

  44. Pingback: O lanche mais vendido na Alemanha | Chef Heiko Grabolle

  45. Pingback: Temperos alemães: raiz forte branca | Chef Heiko Grabolle

  46. Pingback: Ano da Alemanha no Brasil será oficializado | Chef Heiko Grabolle

  47. Pingback: 2013 – 2014 O ano da Alemanha no Brasil | Chef Heiko Grabolle

  48. PARABENS UMA DELICIA FAREI AS OUTRAS 9 KKKKKKKK NITA 10
    ABRAÇOS

  49. Pingback: Chef alemão na TV | Chef Heiko Grabolle

  50. Nossa so tem liguiça

  51. Pingback: Cozinha alemã em Blumenau | Chef Heiko Grabolle

  52. Por que não foi tem receita do Sauerbraten?

  53. Parabéns!!! fico maravilhada com suas receitas.
    Sou descente de Poloneses, e Minha Babcia fazia umas cuecas viradas de massa mais fina que não era adicionado fermento em pó, e a receita se perdeu, e não conseguimos resgatá-la. Como a Cozinha Alemã tem alguma semelhança com a nossa, penso que você poderia me ajudar.
    Agradeço!!!!!!!

  54. Olá, gostei demais das suas receitas!!! Adoro conhecer novos pratos e a história de onde vieram. Os alemães gostam muito de batata e ela chegou na Europa depois de 1492. É muito interessante como ela se tornou um alimento tão importante para a culinária alemã! A história da alimentação é muito importante para se conhecer a história de um país, de uma região, da cultura de um povo. Parabéns pelo site e pelo livro. Vou procurar para comprar.

  55. Pingback: Entrevista com chef alemão | Chef Heiko Grabolle

  56. Pingback: 1ª Spätzlefest no Brasil | Chef Heiko Grabolle

  57. Gostei mto das receitas Mais Queria saber alguma receita de Suco Alemão

  58. Pingback: Primeiro Churrasco alemão no Brasil | Chef Heiko Grabolle

  59. Pingback: As 10 receitas alemãs mais acessadas | Chef Heiko Grabolle

  60. Pingback: Ragu de cogumelos – Pilz Ragout | Chef Heiko Grabolle

  61. Pingback: Alemanha | Európai Fűszer

  62. Pingback: Chef alemão recebe homenagem | Chef Heiko Grabolle

  63. Ricardo Paulo Weiss Brzozowski

    Gostaria de uma ajuda, onde posso levar minha mãe, para comer nas proximidades de Blumenau um ganso assado, devemos ir a Festa Pomerana em Pomerode agora em janeiro, moro em São Paulo – SP. Segundo ela é um prato típico de Natal e/ou de Ano Novo na Alemanha (e até hoje o melhor ganso na Alemanha e o ganso polonês, confirmado pela minha tia que mora em Bad Dürkheim – Pfatz).
    Uma outra opção se divide em 2 partes:
    Primeiro onde comprar o ganso no caso brasileiro? Já tentei aqui em São Paulo e não consegui
    Segundo a receita do ganso para que eu possa tentar fazer para ela
    Obrigado e gostei muito das suas receitas FELIZ 2015

  64. Boa noite, Gostaria de saber se vocês oferecem cursos em grupo e particular?

    Obrigada

  65. marilia antonangelo

    Ola. A uns anos una tia minha da alemanha porem brasileira rs fez para a familia un prato tipico de la. Nao me lembro muito bem o nome do prato mais algo parecido com frashenrazen ou chadenrazen procuro faz tempo essa bendita receita e nao acho de forma alguma. Minha tia dizia que na alemanha e chamada de carne de coelho seria um bolo de carne com batatas amassada e um molho no geral e facil o problema e o molho qe tem td um preparo diferente. Se vcs poderem ne ajudar ficaria grata. Mto maia por ser um desejo de gravidez kkkk. Agradeco desde ja atc. marilia

  66. marilia antonangelo

    Ola. A uns anos una tia minha da alemanha porem brasileira rs fez para a familia un prato tipico de la. Nao me lembro muito bem o nome do prato mais algo parecido com frashenrazen ou chadenrazen procuro faz tempo essa bendita receita e nao acho de forma .alguma. Minha tia dizia que na alemanha e chamada de carne de coelho seria um bolo de carne com batatas amassada e um molho no geral e facil o problema e o molho qe tem td um preparo diferente. Se vcs poderem ne ajudar ficaria grata. Mto maia por ser um desejo de gravidez kkkk. Agradeco desde ja atc. marilia.

  67. Olá chef, estive esses dias em uma padaria alemã e me encantei com um KOHLSALAT, mas não acho receita em lugar nenhum?? será que você teria alguma???

  68. olá Heiko, gostaria de saber pq os alemães comem tanta salsicha/ linguiça, estou fazendo um trabalho de faculdade de gastronomia sobre, e em relação à origem da linguiça, nao achei nada falando sobre alemanha. tenho duvida sobre como se tornou algo tao típico no país.
    obrigada

  69. Pingback: Culinária Alemã – Receitas mais acessadas – Chef Heiko | kvasneria

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s