A receita alemã Chucrute com linguiça é desconhecida no Brasil, mas com certeza uma das mais autênticas receitas alemãs que existem na culinária alemã da atualidade. Na Alemanha geralmente usamos a Mettwurst (uma linguiça tipo Linguiça Blumenau) mas também pode ser usado costelinhas de porco, Kassler (lombo defumado e salgado) ou outras carnes.
A receita leva em torno de uma a duas horas e mesmo sendo chucrute o prato não é ácido. Como contém cebola, batata e vinho branco tem um sabor muito típico e suave. Sugiro que provem e depois retornem com o seu recado e deixem me saber se gostaram!
Ingredientes:
- 1 cebola cortada em tiras
- 2 folhas de louro
- 40 g de manteiga
- 2 batatas cortadas em cubos
- 2 dentes de alho inteiros
- 400 g de chucrute lavado
- 500 ml de caldo de carne
- 1 linguiça tipo Blumenau inteira
- 150 ml de vinho branco demi seco
- Sal e pimenta do reino fresca
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar
Método de preparo:
Lavar o chucrute várias vezes para remover a acidez da conserva. Numa panela alta refogar a cebola e o louro na manteiga por 5 minutos. Acrescentar a batata e o alho e refogar tudo junto até a cebola ficar transparente, mexer sempre. Acrescentar o chucrute, o caldo, a linguiça e o vinho e temperar com o sal, pimenta e açúcar. Misturar bem e ferver em fogo baixo por aproximadamente 45 minutos. Acrescentar água se necessário. Importante: o chucrute deve ficar úmido. Tirar a linguiça da panela e cortar em fatias grossas. Devolver à panela e misturar.
Servir quente.
Guten Appetit,
Pingback: Culinária dos imigrantes alemãs faz parte da gastronomia brasileira | Chef Heiko Grabolle
Pingback: As receitas do chef alemão | Chef Heiko Grabolle
Pingback: Culinária alemã: minhas 10 receitas alemãs mais acessadas | Chef Heiko Grabolle
Esse caldo de carne seria aqueles tablets (ex: Knorr)?
Pingback: Cuca alemã – uma tradição germânica | Chef Heiko Grabolle
Pingback: Ano da Alemanha no Brasil será oficializado | Chef Heiko Grabolle
Pingback: 2013 – 2014 O ano da Alemanha no Brasil | Chef Heiko Grabolle
VOU FAZER HOJE CHUCRUTE, MAS EU TAMBÉM FAÇO O MEU COM JOELHO DE PORCO. MTO BOM
Professor, substitui o vinho por cerveja weiss, ficou SEHR GUT! Villen Dank!
Na falta da linguiça adequada, usei de cordeiro. Confesso que não ficou tão bom…
Pingback: Chucrute com linguiça | Chef Heiko Grabolle
preciso fazer chucrute para uma festa comunitaria
Adorei o blog, mas sinto informar que esta receita é bem comum aqui no sul do Brasil (muitos descendentes de alemães por aqui). Assim, eu comia chucrute com linguiça no RU (restaurante universitário) da UFRGS com frequência. Claro que não era tão saboroso assim… mas obrigada por divulgar esta receita!!!
Pingback: As 10 receitas alemãs mais acessadas | Chef Heiko Grabolle
Prezado Chefe Heiko Grabolle:
Faço chucrute caseiro artesanal e gostaria de divulgar sua receita, com os devidos créditos, para promover meu produto no facebook “Feira No Vidro”.
Aguardo suas considerações!!
Atenciosamente;
Donizeti Arêas
Mauá – SP
doniareas@gmail.com
Pode, sem problemas!
Abraços
Pingback: Culinária Alemã – Receitas mais acessadas – Chef Heiko | kvasneria
Olá, obrigado pela receita! Queria tirar umas duvidas, posso comer o chucrute do vidro em conserva que vou comprar? tem que lavar todas essas vezes mesmo? pq? não sai o gosto? pretendo no futuro próximo fazer a tua receita de chucrute desde o inicio… depois das cinco semanas, posso comer o chucrute na água que ele fermentou? ou no caso dessa receita tbm tenho que lavar todas essa vezes ou posso só tirar da água que fermentou?
Por favor observe que são várias perguntas..
Muito Obrigado!
Fiz a receita e ficou uma delícia!
Já fiz a sua receita umas cinco vezes nos últimos meses e é absolutamente incrível. Excelente trabalho!!
Pingback: Ano da Alemanha no Brasil será oficializado – Heiko Grabolle