Há mais de 180 anos que os alemães iniciaram a imigração ao Brasil. E na bagagem, além de poucos pertences trouxeram hábitos e receitas que podemos provar hoje em algumas cidades como Pomerode, Blumenau, Santa Cruz do Sul e Campos do Jordão, por exemplo.
Eu fico muito contente de ver como estas receitas se fixaram e se adaptaram neste país cheio de sabor, cor e aroma. É fácil de ver a técnica da receita misturada com os ingredientes brasileiros. Eu celebro isso!
Acredito que o principal desafio era cultivar e adaptar as receitas a oferta de novos produtos, sofrendo assim algumas alterações. Hoje esta evolução faz parte da culinária brasileira listando, por exemplo, o marreco recheado, joelho à pururuca, truta com pinhão, rocambole de maçã (Apfelstrudel), o leitão assado, a batata recheada, o macarrão caseiro (Spätzle), o peixe em conserva (Rollmops), as diversas cucas com frutas ou cremes, as ricas tortas como a Floresta Negra e Torta Alemã, diversos tipos de linguiças e salsichas como Bock, Weiss e lingüiça tipo Blumenau, etc….
E claro, não podemos nos esquecer da cerveja que é a bebida nacional do Brasil. Com o crescimento gastronômico houve uma valorização da lei de pureza fazendo surgir novas marcas e a degustação virou alvo da gastronomia. Encontramos hoje muitas ofertas e diversos sabores de cerveja no Brasil.
Com a tradição a culinária dos imigrantes alemães no Brasil manteve-se ligada a preparações de receitas que carregam nata, manteiga, bacon, carne de porco, muitos miúdos, queijos, conservas, embutidos, etc., pois era o tipo de alimentação típica para o clima alemão: frio rigoroso com pouco sol.
Algumas receitas sofreram adaptação com o clima no Brasil que ofereceu ingredientes leves, a exemplo das cucas que receberam outras frutas além das maçãs e cerejas, como bananas, carambola, abacaxi, pêssego, coco, etc.
Hoje com a evolução da gastronomia no Brasil todas as culturas de imigrantes estão sofrendo transformações e redefinindo suas receitas, além dos pratos tradicionais citados acima o cliente pode optar hoje pelas novas criações como bolinho de batata em crosta de tapioca com farofa de bacon, molho de ervilha, panqueca fria com salmão defumado ou filé Schwarzwald – bife da floresta negra com molho de ervas e aspargo branco.
Nas minhas produções, eu gosto de usar, por exemplo: lingüiça cozida no chucrute, tulipa de pato, maçã verde caramelada com alfavaca, waffles alemães com sorvete ao molho de quentão, mini-barreado de galeto e feno, filé de linguado ao molho de cerveja, entre outras.
Podemos afirmar, contudo que a cozinha brasileira está evoluindo e entrando no mercado internacional levando seus ingredientes e carregando a influência dos imigrantes.
Abraços,
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procura no Google que vai sabe
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Hallo! Meus parabéns pelo portal, adorei! Há dois meses abri um blog sobre a presença germânica no Rio de Janeiro além de vários posts sobre cotidiano na Alemanha. Surpreendi-me com a quantidade de restaurantes, bares e confeitarias de gastrononomia “teuto-carioca”, aliás o post mais comentado….
Outra coia, como v. conseguiu o logo da Alemanha no Brasil? Enviou o projeto desse portal? Alles gute, Sylvia Lenz / UEL
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chucrute
gosteiiii vai ser perfeito para minh pesquisa escolar
o que é pesquisa escolar ?
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
trabalho da escola
gostei desta pagina a coisas interesantes
everdade
Parabéns, ótima bibliografia para o meu TCC. Obrigado!
GOSTEI DESSA PAGINA E SHOW
Quero mais alimentos
legal
obrigado,me ajudou bastante no meu trabalho de História.
brigadão………..
vai me ajudar bastante na minha pesquisa de História Valeu
Não me ajudou me desculpe-me
ajudou bastante
gosto muito alemanha alemahn
me ajudou bastante para o meu trabalho escolar.
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gente quero mais nomes de comidas
mas ma agudou muito
Boa noite, solicito por gentileza de uma informação a respeito da receita que a minha bisavô fazia se chamava CLEIZER é um nhoque feito com batata doce servido com caldo de galinha caipira, não sei se o nome é escrito desta forma, ninguém mais faz na cidade de Teófilo Otoni. Moro em Belo Horizonte minha família descendente dos alemães moram em Teófilo Otoni. Agradeço e aguardo.
SONIA SALZMANN DE MATOS
sonia_matos100@hotmail.com
Boa noite Sonia, o que vc procura são Klöse: https://heikograbolle.wordpress.com/2013/08/03/receita-alema-kartoffelknodel-almondegas-de-batata/
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