Receita alemã: Knödel – bolinho de pão ou batata

Eis mais uma receita da clássica cozinha alemã: “Knödel“!

Knödel, ou também chamado Semmelknödel quando feito de pão ou Kartoffelknödel quando feitos de batata, são bolinhos de tamanho médio cozidos, a mistura leva farinha, ovos, ervas e especiarias.

Cozinha alemã

A mistrua dos bolinhos de Knödel é feita de farinha, ovos, leite, ervas e especiarias pode levar pão (Semmelknödel) ou batata (Kartoffelknödel)

Ótimo para servir como acompanhamentos ou como pratos individuais. Este prato típico alemão é barato e simples de se fazer.

Segue abaixo mais  fotos e a receita.

Ingredientes:

  •  1 cebola cortada em cubinhos
  • óleo para fritar e untar as mãos
  • 350 ml de leite quente
  • 500 g de pão branco dormido fatiado
  • 3 ovos
  • alguns talos de salsa picada
  • Sal e pimenta do reino fresca
  • Noz moscada ralada na hora
  • Farinha de trigo para engrossar a massa

Método de preparo:

Refogar a cebola em um pouco de óleo até dourar. Numa tigela despejar o leite quente por cima do pão. Amassar até ficar bem misturado. Acrescentar os ovos, a cebola refogada, a salsa, o sal, a pimenta, a noz moscada e misturar tudo. Em seguida acrescentar aos poucos a farinha de trigo até obter a consistência ideal para formar os bolinhos.

Com um pouco de óleo na mão, formar bolinhos de aproximadamente 50 g. Colocar numa panela com água a 80 a 90°C e cozinhar por mais 5 minutos depois que subirem á superfície.

Servir como acompanhamentos ou entrada,

Cozinha alemã

Cortar o pão dormido em cubos.

Cozinha alemã

Acrescentar o leite, os ovos, a cebola refogada, a salsa, o sal, a pimenta, a noz moscada e misturar tudo.

Cozinha alemã

Com um pouco de óleo na mão, formar bolinhos de aproximadamente 50 gramas.

Cozinha alemã

Dica: Despejar um pouco de manteiga sobre os bolinhos antes de cozinhar.

Semmelknödel

Fonte: SC Gourmet. Esta entrada fez parte do meu jantar de encerramento da feira SC Gourmet 2012 em Blumenau/SC: Bolinho de pão com molho de champignon e ervas.

Guten Appetit,

chef alemão Heiko Grabolle.

Para mais receitas alemãs acesse: As receitas do chef alemão | Chef Heiko Grabolle

16 Respostas para “Receita alemã: Knödel – bolinho de pão ou batata

  1. Adorei. Nunca fiz, mas já comi e é muito bom !!! E se for o de kartoffel é só substituir o pão pela mesma quantidade de batata? =c)

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  5. fiz, dei os devidos créditos e postei no blog, adorei!

  6. nadir bortolini de castro

    não consegui achar o icone para imprimir a receita. será possivel ? obrigada
    nadirbc@globo.com

  7. nadir bortolini de castro

    ja dei um jeito de imprimir. obrigada

  8. Pedro Musselli Gebert

    Meu pai é alemão e faz direto essa receita em casa com carne. O Knödel e o spätlze são as minhas receitas preferidas, pretzle também!

  9. maria jose mesquita

    Meu Deus! tudo que aprendo como mestre Heiko, se transforma em delicia!

  10. Essa receita é a base do spek knodel, é só misturar na massa pedaços quadrados de 1×1 cm de bacon.

  11. Oi, Heiko! Quantas bolinhas rende a receita?!

    obrigada!

  12. Boa tarde, qual o melhor molho e carne pra servir com Knödel?

  13. Knödel é o máximo!!
    Não é fritura!!!

  14. Delícia!!!!!
    As crianças adoram!!!!

  15. Irene Thal Brambilla

    Saudade da minha avó Olga, austríaca.

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